quarta-feira, 3 de abril de 2013

Dia Mundial da Saúde terá Caminhada de Conscientização


Em 1948, a Organização Mundial da Saúde (OMS) instituiu o dia 7 de abril como o Dia Mundial da Saúde, com o objetivo de manter o bom estado de saúde das pessoas em todo o mundo e também para alertar sobre os principais problemas que podem atingir a população. Neste ano de 2013, o Ministério da Saúde adotou como tema “Viver com saúde é uma grande vitória”, com enfoque principal na prevenção à hipertensão arterial, além do incentivo à prática de atividades físicas e alimentação saudável.

Para marcar a data, a Prefeitura de Santa Maria, por meio da Secretaria de Município da Saúde, juntamente com a Câmara Municipal de Vereadores, convida a comunidade para a Caminhada pelo Dia Mundial da Saúde, que acontecerá no próximo sábado (6). A concentração será às 8h30, na Gare da Viação Férrea, com saída às 9h, em direção à Praça Saldanha Marinho. A atividade, segundo os coordenadores, busca conscientizar a população para a construção de hábitos saudáveis no cotidiano.

Na Praça Saldanha Marinho haverá uma tenda, montada pela Secretaria de Saúde, que irá orientar a comunidade sobre hábitos alimentares saudáveis, controle de peso, atividades físicas e verificação de pressão arterial. Segundo uma das coordenadoras, a enfermeira Elenir Anversa, do Núcleo de Atenção Básica da Secretaria de Saúde, a caminhada é aberta a toda a comunidade e também irá contar com a participação das escolas do município, grupos de diabéticos e de hipertensos.

Prefeitura se integra ao Movimento pela Paz Sepé Tiaraju

Ao chegar à Saldanha Marinho, a Caminhada pelo Dia Mundial da Saúde irá se somar a outro movimento que estará acontecendo na Praça: o Movimento Pela Paz Sepé Tiarajú, promovido pelo Centro de Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e Ministério Público do RS. Com dois dias de atividades (sexta e sábado), o Movimento pela Paz consiste em ações para a valorização da educação, como instrumento de desenvolvimento humano e social e para a construção de uma cultura de paz.

Na sexta-feira (5) o projeto terá atividades pela manhã e à tarde, com oficinas em escolas estaduais e municipais; apresentação de coral, painel e palestras com temas como a construção da paz nas escolas e espiritualidade. No sábado, às 10h, na Praça Saldanha Marinho, o evento terá apresentações culturais, oficinas, feira de trocas, brincadeiras e distribuição de livros e revista para crianças, e momento de meditação. O encerramento será às 12h.

Hipertensão Arterial Sistêmica: problema grave de saúde pública no Brasil e no mundo

A Hipertensão Arterial Sistêmica é a mais frequente das doenças cardiovasculares. É também o principal fator de risco para as complicações mais comuns, como acidente vascular cerebral e infarto agudo do miocárdio, além da doença renal crônica terminal.
No Brasil são cerca de 17 milhões de portadores de hipertensão arterial, 35% da população de 40 anos e mais. E esse número é crescente; seu aparecimento está cada vez mais precoce e estima-se que cerca de 4% das crianças e adolescentes também sejam portadoras. A carga de doenças representada pela morbimortalidade devida à doença é muito alta e, por tudo isso, a Hipertensão Arterial é um problema grave de saúde pública no Brasil e no mundo.


Fatores que aumentam o risco de hipertensão arterial

 Tabagismo;
 Idade: a pressão arterial aumenta na medida em que envelhecemos;
 História familiar: filhos e parentes de hipertensos têm mais chance de se tornar hipertensos;
 Sobrepeso e Obesidade;
 Consumo descontrolado de bebidas alcoólicas;
 Sedentarismo: a falta de atividade física contribui para o aumento da pressão arterial;
 Ingestão excessiva de alimentos ricos em gorduras e em sódio (sal);
 Baixo consumo de vegetais e frutas;
 Estresse: situações que levam aos estados de ansiedade também podem elevar a pressão arterial;
 Diabetes: portadores de diabetes têm duas vezes mais chances de desenvolver hipertensão arterial.

Orientações Nutricionais
-Evite alimentos ricos em sódio (sal):
-Queijos salgados, manteiga ou margarina com sal, carnes salgadas (peixe salgado, toucinho, charque). Prefira o queijo branco ou a ricota sem sal;
-Embutidos: linguiça, presunto, salame, mortadela, salsicha;
-Enlatados: palmito, ervilha, sardinha;
-Produtos industrializados: molhos em geral, salgadinhos para aperitivo, caldo de carne concentrado, shoyo, mostarda, ketchup; tempero completo industrializado, enlatados e conservas à base de sal; molho de soja; salgadinhos tipo cheeps;
-Bebidas: café; chá preto; chimarrão;
-Evite aditivos (glutamato monossódico) utilizados em alguns condimentos (temperos industrializados) e em sopas de pacote;
-Evite acrescentar sal aos alimentos já prontos. Retire o saleiro da mesa;
-Utilize o mínimo de sal possível no preparo dos alimentos. Substitua-o por temperos naturais como cebola; alho; manjericão; orégano; alecrim; salsa; coentro; limão; louro e outras especiarias aromáticas.
-Aumente seu consumo de frutas, verduras e legumes (quatro a cinco porções de frutas por dia e quatro a cinco porções de vegetais por dia).
-Ingira alimentos ricos em potássio, como feijões, ervilha, vegetais de cor verde-escuro, banana, melão, cenoura, beterraba, frutas secas, tomate, batata inglesa e laranja, pois o potássio ajuda a controlar a pressão arterial;
-Evite alimentos gordurosos, frituras e açúcar em excesso, pois elevam o colesterol total, LDL- Colesterol (colesterol “ruim”) e triglicerídeos. Dê preferência aos óleos vegetais; alimentos integrais (pães, biscoitos, cereais matinais, farinhas).
-Dê preferência às carnes magras e sem gordura aparente, preparando-as cozidas, grelhadas ou assadas.
-Leia sempre os rótulos das embalagens dos alimentos para certificar-se de sua composição, verifique sempre o teor de sódio por porção. Lembre-se 1g de sal = 400mg de sódio e a recomendação é de 5g de sal/dia ou 2g de sódio;
-Os hipertensos devem evitar adoçantes com sacarina e ciclamato de sódio;
-Procure manter-se em seu peso ideal. O excesso de peso também aumenta consideravelmente o risco de pressão alta.

Texto: Jorn. Vera Jacques
Informações da Secretaria de Saúde

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